丝绸之路生物健康农业产业联盟
信息展示
首页» 信息展示» 动态热点
 

邵东市:全面推行“田长制” 打好耕地保护“组合拳”

作者:邓星照 赵宇峰 杨杰军         发布日期:2022-05-04     

     

来源:湖南日报

4月26日,邵东市仙槎桥镇清江村的一处耕地上5名农民正在协作播种。“这22亩耕地原先是房屋拆迁后遗留的荒地,我们统一进行耕地恢复后,现在种上了大豆、南瓜、玉米。”仙槎桥镇镇长刘萍萍介绍,全镇今年计划恢复耕地660亩。

今年来,邵东市相继出台《邵东市田长制实施方案》《邵东市耕地恢复工作方案》,以田长制为总抓手,织密“横向到边、纵向到底”的耕地保护网,多措并举落实最严格的耕地保护制度。

强化耕地保护机制。耕地恢复工作关系到耕地保护和用地保障两个“大局”,事关国家粮食安全。邵东市委市政府高度重视,今年以来先后6次听取并研究耕地保护工作,从耕地保护体制机制、目标管理、工作措施等方面进行清单化、具体化。落实耕地保护党政同责,层层传导压力,全市各级各部门按照职责分工通力合作,对标目标任务,科学有序推进耕地恢复工作,坚决守住耕地保护红线。将耕地保护工作纳入目标责任考核与绩效挂钩,对耕地保护工作中不作为、乱作为、慢作为问题进行严肃追责问责。

建立“田长制”体系。建立了市乡村组四级“田长制”体系,市级领导包干乡镇,各乡镇干部包干村组,村组干部包干每块“责任田”。全市田长全覆盖,全市“责任田”全覆盖,不留余地,不留死角。同时,建立巡查报告处置机制,对违法占用破坏耕地和耕地转为其他农用地行为,做到及时发现、制止、报告和处置,加大力度劝导禁止耕地抛荒,并指导耕作生产。

加强项目宣传监督。邵东市自然资源局印发10万余份《中华人民共和国土地管理法》宣传册、耕地保护“八不准”挂图等宣传资料,组织各村上门宣传,张贴标语和悬挂横幅。各乡镇组织流动宣传车进村进组,全市580个村的村村响每天滚动播出耕地保护音频,还充分利用微信群、QQ群、微博、微信公众号等平台,发布耕地保护宣传政策知识,让广大群众随手可学、随处可学,营造良好的立体宣传氛围,树牢群众耕地保护意识。

加强耕地保护监管。邵东市对补充耕地立项、实施、验收进行全过程管理,项目施工实行“项目法人+监管人”模式,严格控制工程质量与进度,切实做到耕地恢复“一分不假”。

有序推进耕地恢复。今年邵东市财政预算安排2000万元用于乡镇耕地保护及耕地恢复,确定了1.27 万亩耕地恢复任务,要求6月底完成。补充耕地引进社会资本投入,在投资控制线基础上对社会投资项目进行奖补,还给予耕种补贴。建立了11万亩耕地后备资源库,实行计划管理,确定了补充耕地开发的优先序。

邵东市结合耕地“非农化”“非粮化”整治、农业产业结构调整、乡村振兴等工作统筹推进耕地恢复,确保全市耕地、永久基本农田和粮食播种面积数量不减少,质量有提高,布局更优化。今年以来,邵东市重拳打击农村违法占用耕地建房,整改违法用地27处,变更图斑整改已完成92%,已完成了耕地恢复任务5200亩。

原文链接:http://www.moa.gov.cn/xw/qg/202204/t20220429_6398199.htm